DR-BT21G и история выбора">

Блог gigimon'а

Обзорчик Bluetooth наушников Sony DR-BT21G и история выбора

На протяжении последних пару лет, я очень хотел себе Bluetooth наушники, но из-за дороговизны и нераспространенности их, только пускал слюни на фотки в интернете :) Последние полгода, я активно искал наушники на заказ в Украине, т.к. появилась работа, деньги, хотел свою мечту исполнить :))

Сначала я смотрел на наушники от Logitech, но как оказалось потом, они были не BT, а использовали свой передатчик :( (как и все от Logitech).  После этого, я наткнулся на гарнитурки от Genius и возможностью их заказа в городе, вот такие модельки: BT-02N SE, BT-03A , но почитав интернет, было много отрицательных отзывов, не решился, т.к. 120 баксов :(

А примерно полугода назад, на сайте Sony увидел я  DR-BT21G и был просто в шоке. Во-первых на вид они офигенны, во-вторых по характеристикам достойны, в-третьих по малочисленным отзывам, она действительно хорошо играла.

И вот, когда я полгода искал по интернет магазинам ее, и не находил, я случайно зашел в магазин Фокстрот (суперкмаркеты техники, типа эльдорадо, только в Украине) и увидел ее, за 400 гривен (меньше 50 долларов), новую, с гарантией, в упаковке!!!

Теперь, после недели ее использования, хочу рассказать про нее.

Итак, первое, конструкция.

Наушники складные, с затылочным креплением на голове, достаточно небольшие в раскрытом виде и компактные в складном виде (в карман рубашки помещаются легко). Привожу 2 фотографии в сравнении с обычной комп мышкой:

Собраный вид

Раскрытый вид

Шарниры, в которых она складывается, на вид выглядят надежно, они с фиксатором, не шатаются.

Кнопки находятся только на правом наушнике, их:

  1. Кнопкауправления громкостью, они являются единой кнопкой
  2. Кнопка питания (и управления спариванием)
  3. Кнопка управления плеером. Она ходит в обе стороны (песня вперед/назад) и нажимается (старт/стоп)
  4. Кнопка управления телефоном (ответить, активировать голосовой набор)
  5. Собственно это не кнопка :) просто микрофон
  6. Индикатор - два светодиода, голубой и розовый.

Кнопки

Управляющие кнопки нажимаются достаточно легко, с ходом, который можно почувствовать.

Теперь, рассмотрим взаимодействие с устройствами.

Т.к. наушники поддерживают одновременную связь с несколькими устройствами, то проверялись они в таком режиме достаточно долго (если так можно гвоорить о неделе использования вообще наушников :)  Спаривание устройств происходит 1 раз (наушники помнят до 10 устройств) простым зажатием вкнопки включения на 7 секунд и последующим добавлением их на телефоне/плеере/кпк. После этого, в любое время к ним может подключиться знакомое устройство.

Я подключал телефон SE k800 и КПК Dell Axim x51v ( с WM6.1 и Broadcom драйверами).

При подключеных кпк и телефоне, управление музыкой происходит на КПК, всеравно в какой последовательности он был подключен, а кнопки телефона управляют непосредственно телефоном (включение голосового набора, ответ). Очень приятным сюрпризом стало, что когда звонят на телефон, то наушники останавливают плеер, а после звонка, включают его с того же места.

С подключением устройств и управления ими нареканий нет никаких. К сожалению, при использовании одного телефона, я заметил странность. Где бы телефон не лежал, при повороте головы вправо, связь прерывается, а возвращая голову вперел, продолжается играть музыка. При использовании КПК как плеера, такой проблемы нет, даже если он лежит в рюкзаке.

И вот, добрались до главной части, оценка качества звука.

Качество звука я проверял на свой слух на разнообразной музыки проигрываемой с телефона и КПК, а также слушанием подкастов и приемом звонков с мобильного (сравнивая с проводными наушниками Sennheiser pmx100), парочкой друзей с разными музыкальными вкусами и возможностями, и 1 “меломан” с почти музыкальным слухом с тяжелым роком. Сразу оговорюсь, вся музыка была в mp3 с битрейтом от 192 до 320.

Я, как человек не сильно разбирающийся в музыке, слушал поочередно синхайзеры и сони.  Высокие и низкие отличаются не сильно, басы лучше у сони (на удивление), и сони не начинают трещать при максимальной громкости. На всех прослушаных композициях, сони были сравнимы или лучше чем синхайзеры.

Друг, любитель тяжелой музыки, сразу сказал что Сони лучше. Помимо синхайзеров, он сравнивал с достаточно качественными наушниками от Walkman телефонов SonyEricsson. После такой оценки, был горд за Сони.

И последнее, сколько они живут :)

По моим замерам, при использовании с КПК и телефоном сразу в режиме прослушивания музыки, они живут до 10-11 часов - это я слушал чтобы их убить. Если слушать в моем режиме (2-3 часа музыки в день, часов 6 в режиме ожидания), то они прожили 4 дня, что для себя, считаю великолепным показателем.

На примере наушников Sony, я считаю, что Bluetooth наушники уже достигли хорошего качества и времени работы, так что те, кто против проводов, стоит задуматься над покупкой ;)

2008 — 2014