Блог gigimon'а

Двойная загрузка виртуальных машин VMWare под Linux. Часть 1.

В нынешнем IT сообществе все чаще звучит слово “виртуализация”. Как крупные компании типа Microsoft, так и небольшие представили свои решения по работе с виртуальными компьютерами. Одним из таких решений является линейка программ от компании VMWare. Среди интересных возможностей этих продуктов нельзя не отметить возможность работать напрямую с жестким диском вашего компьютера в виртуальной среде, что может использоваться, к примеру, для запуска второй операционной системы с вашего компьютера.

Все дальнейшее относится к Debian 5.0 “Lenny”

Но, так как большинство дистрибутивов вполне похоже, то это должно подходить как к потомкам Debian (Ubuntu, Runtu , Mephis), так и к другим (типа Gentoo, Fedora). Вопросы установки на физический диск, равно и как вопрос установки самих ОС оставим на усмотрение читателя. Это в принципе не представляет сложности и доступно пользователю. К тому же все современные дистрибутивы уже обзавелись красивыми графическими установщиками, которые еще сильнее упрощают жизнь неподготовленным пользователям.

После установки ОС следует поставить некоторые пакеты, улучшающие производительность при запуске в виртуализированной среде VMWare. Нам требуются open-vm-tools, open-vm-source, open-vm-toolbox . Последнее ставим только если вам нужна графическая утилита для управления гостевой ОС.

aptitude install open-vm-tools open-vm-source

В комплекте с этими утилитами есть небольшая программа , которая проверяет, запущена ли ОС внутри VMWARE или на реальном железе. Например ее вывод может быть таким:

vmware-checkvm

VMware software version 6 (good)

Но при попытке запуска самих утилит ловим ошибку:

/etc/init.d/open-vm-tools start

Loading open-vm-tools modules: vmhgfsFATAL: Module vmhgfs not found.

vmmemctlFATAL: Module vmmemctl not found.

vmsyncFATAL: Module vmsync not found.

.
Starting open-vm guest daemon: vmware-guestd.

Чтобы собрать модули ядра, необходимые для работы, требуется поставить пакет module-assistant .

aptitude install module-assistant

И соберем с помощью него необходимые модули ядра:

m-a a-i open-vm

На вопросы о установке необходимых пакетов, отвечаем утвердительно “Y”

Перезапустим демон утилит и порадуемся загруженным модулям:

/etc/init.d/open-vm-tools restart

Stopping open-vm guest daemon: vmware-guestd.
Removing open-vm-tools modules: vmhgfs vmmemctl vmsync.
Loading open-vm-tools modules: vmhgfs vmmemctl vmsync.
Starting open-vm guest daemon: vmware-guestd.

Теперь у нас настроены основные драйвера для гостевой OS.

При просмотре стартового скрипта VM Tools видно, что перед запуском драйверов и утилит от VMWARE идет проверка запущено ли все на реальном или виртуальном железе. Соответственно при запуске вне виртуальной машины (при нормальном запуске) скрипты не отработают и не будут мешать нормальной работе.

Остается проблема смены имени сетевого интерфейса, которая решается небольшой правкой конфигурационых файлов демона udev.

Для начала следует узнать мак адреса сетевых карт (реальной и виртуальной) с помощью ifconfig (или другим удобным вам способом).

ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0c:29:40:10:d5
inet addr:192.168.136.128 Bcast:192.168.136.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::20c:29ff:fe40:10d5/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:26188 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:12926 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:34105677 (32.5 MiB) TX bytes:1144113 (1.0 MiB)
Interrupt:19 Base address:0x2000

В данном случае имя интерфейса eth0 и он имеет MAC адрес 00:0c:29:40:10:d5. При запуске в другом окружении естественно адрес будет другим ( и имя интерфейса тоже). После того как мы получили список нужных нам адресов самое время заглянуть в папку /etc/udev/rules.d/ :

ls /etc/udev/rules.d/
50-udev.rules 75-cd-aliases-generator.rules
60-persistent-input.rules 75-persistent-net-generator.rules
60-persistent-storage.rules 80-drivers.rules
60-persistent-storage-tape.rules 91-permissions.rules
60-persistent-v4l.rules 95-late.rules
70-persistent-cd.rules z60_xserver-xorg-input-wacom.rules
70-persistent-net.rules

Самое интересное для нас хранится в файле 70-persistent-net.rules. Это строки вида:

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:0c:29:40:10:d5", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

Соответственно указав две строки с одинаковыми именами интерфейсов и разными MAC адресами, соответвующие определеным устройствам вашей реальнойвиртуальной сети мы вне зависимости от того как запущена ОС будет получать одни и теже адреса. Трудности могут возникнуть в связи с тем что в правилах в файле 75-persistent-net-generator.rules зачемто указано игнорировать интерфейсы VMWARE. Это можно обойти двумя методами на мой взгляд:

1. Комментирование строки ENV{MATCHADDR}==”00:0c:29:*|00:50:56:*”, ENV{MATCHADDR}=”” чтобы для виртуальных карт создавались правила ( обычно этого не происходит). 2. Изменение в конфигурационном файле *.vmx к примеру строк с

ethernet0.addressType = "generated"
ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:ee:30:5a"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"

на

ethernet0.addressType="static"
ethernet0.Address = "00:0c:29:40:10:d5"

При этом первые три числа вероятно надо будет сделать отличными от 00:0c:29:*|00:50:56:*. (Не знаю правда к чему может привести смена стандартных мак адресов для виртуальной сетевухи). Или можно комбинировать оба метода. Закомментировав строчку не создающую строчку в конфиге udev и вписав статический мак адрес для сетевой карты ( тогда адрес желательно начинать с 00:50:56:).

Заключение

Как видно настроить ваше операционную систему на работу в двух разных окружениях не составляет большого труда. И к тому же можно не использовать стандартные vmware-tools идущие в комплекте с программой, а полностью перейти на открытую версию, что упрощает дальнейшие обновления системы, т.к. не приходится следить за совместимоситью вручную, за вас это сделали мейнтейнеры ОС.

2008 — 2018