Блог gigimon'а

Acer Aspire One

Попался мне недавно по работе в руки Acer Aspire One, с виду, практически знаменитый Asus EEE PC, и позиционируется также, и начинка такая же практически. Не буду останаливаться на технических подробностях, их в интернете уйма, а вот каких-то фоток Linux интерфейса и отзывов пользователей я не находил, вот решил поделиться.

Из больших недостатков конструкции,я выделил следующие:

  1. Дешевый пластик, хуже чем у Asus EEE PC
  2. На пластике, особенно синего цвета остаются пальцы,прчием сильно и тяжело стираются
  3. Он нещадно скрипит, особенно если переносить 1 рукой, видно сказывается плохое качество пластика
  4. Стоящих у него единственный кулер, работает всегда, и тарахтит всегда достаточно громко. Причем тарахтит не просто как обычные, на больших оборотах, а наоборот, как будто спотыкается обо что-то, очень сильно раздражает
  5. Он тормоз, толи процессор Atom, толи дисковая подсистема дают о себе знать.

Впринципе из плюсов, даже незнаю что выделить, помимо двух картридеров (дада,именно двух, для разных карт), наверное и нету плюсов

image0image1image2

Помимо внешнего вида, хотел бы рассмотреть Linux интерфейс.

Изначально на нем установлена была Fedora 8 с GNOME + свой интерфейс длядураков, т.е огромные кнопки, никуда не залезть. Быстрые кнопки запуска терминала выключены, выход в другие терминалы выключен, ребут иксов выключен. Для комфорта, Acer написал свою оболочку для управления WiFi, индикации показателей бука (батарея) и менеджер обновлений (он только умеет сидеть в трее и иногда спрашивать разрешение на обновление).

image3image4image5image6image7image8image10

image9

Помимо установленного файлового менеджера (наутилус), OOo, FF, FireBird и мелких программок, есть штук 5 игр написаных асеровцами, прчием все из них примитивные (типа тетриса), и за них просят денег, по 15 долларов за игру.

2008 — 2014