Блог gigimon'а

Истерия вокруг Google Chrome

Все знают о выходе браузера от Google. На протяжении 2-х недель я его не видел (нету его под Linux официально, а париться с компиляцией лениво), но начитался вдоволь, что надоело. Решил сегодян поставить его и посмотреть, чем же он так хорош.

#.Очень не понравилось, почему нажимая на кнопку на официальном сайте: Скачать , у меня скачивается программа, которая его вытягивает? а если я хочу на флэшку, или дать другу его? #.При первом включении он автоматчиески берет закладки из другого браузера. Я не хочу этого! Почему не спрашивается? #.Голубая рамка (обрамление окна) выделяющееся из системы. Используя WindowsBlinds, это жутко раздражает. Видимо я отвык от Windows-way, когда у каждого окна свой вид %). #.Неудачно стыреный из Оперы Speed-dial, выводящий туда историю. #.Закрывая последний таб, программа закрывается - это вообще бред. Да, я понимаю, что это как бы берет ноги из новой технологии “песочницы”, чтобы табы были независимыми. Но почему нельзя открывать новый таб, чисты, и закрывать старый? Я же нажал не закрыть программу, а закрыть таб, не логично. #.Скудность настроек - но это ладно, т.к. глубочайшая бета. #.Он очень плохо берет из кэша (если вообще берет). Опера при кнопке назад, открывает моментально из кэша, хром же, грузит заново вроде (по ощущениям) #.Он запоминает введеные в поля значения, и автоматически подставляет  даже если не просил.

Собственно, из плюсов я увидел только, что это первый браузер (кроме Safari), который использует WebKit в Windows, а также очень быстрая V8 javascript машина, за это конечно плюс.

Поработав в нем пару часов, заметил что крошится достаточно часто, причем весь.  При сравнении занимаемой ОЗУ с Opera 9.51, последняя ест значительно меньше памяти. При открытых 5 вкладках (редактирование поста в wordpress, bash, lor, habrahabr, linuxforum, почта яндекса) Chrome весь занимал 142 метра, опера - 74!

Собственно, исходя из всего этого, для меня браузер Chrome не юзабелен, да и не вижу из-за чего такая истерия вокруг него. хотя на этот счет есть мнение.

Истерия вокруг Chrome, это ходящие по всему интернету статьи в плане прикручивания к хрому напильником всяких приблуд, ассоциирование кучи всяких картинок с хромом и т.д. Для примера,  на ХабраХабре, в обзоре про миниатюрную программу для установки горячих клавиш, запускают Chrome, со словами - теперь он всегда со мной, и никто другой так не может. Жутко бесит…

Собственно, истерия мне кажется вызвана лишь тем, что он от Google! Много людей сейчас Google чуть ли не благословляют. Это ж круто! использовать браузер от гугла. бррр. Уверен на 99%, если б гугл выложил пересобраный ФФ, со своим баром и какой-нибудь приблудой, любой, все б стали переходить на него. Тоже самое, если бы Chrome сделала неизвестная фирма, никто б даже внмиания на него не обратил, даже будь он  в 10 раз быстрее всех. Увы, люди стадные животные, которыми легко можно рулить.

2008 — 2014