Блог gigimon'а

Что ж такое mercurial

Недавно появилась проблемка, пишу 1 проектик с двух компьютеров, а таскать на флэхе или фтп стало лень. Т.к. имеется компьютер,  который видят оба компьютера, то решил поиспользовать систему контроля версий. Хотел поставить старую добрую SVN, но ребята с pythonua@conference.jabber.ru быстро отговорили,и сказали что теперь модно использовать не централизованные систему, и посоветовали Mercurial.

Mercurial представляет собой децентрализованную систему контроля версий (как и git). Он написан на питоне, но очень оптимизирован и работает очень шустро.

Ну вот, приблизились к суте заметки, хочу рассказать основные действия при работе с ним.

#. Первое что надо сделать для своего проекта, это  создать репозитарий! Для этого надо зайти в нужную папку и выполнить команду “hg init”. #. Теперь можно и добавитьвсе файлы в проект командой “hg add” #. Теперь занесем ка все в свой, домашний репозитарий командой “hg commit -m “your message”“, чтобы просмотреть свой результат, воспользуемся “hg log”, где и увидиим что добавили. #. Если хотим скопировать наш репозитарий куда-то, то пишем “hg clone . ssh://user@ip/folder“, где . это указывает гед находится репозитарий который клонировать, точка обозначает ,что вы в папке с ним. #. Чтобы забрать изменения с какого-то источника, можно использовать “hg pull” #. Ну а если хотите куда-то перенести изменения, то “hg push”

Ну вот и все, как бы не сложно для начала. У mercurial множество еще всяких опций и функций, у него встроеный веб сервер для просомтра репозитария есть “hg serve” ;)

Надеюсь эта заметка хоть кому то поможет с ознакомлением)

2008 — 2014